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SCHWACHHAUSEN Magazin | November-Dezember 2014

SCHWACHHAUSEN Magazin | November - Dezember 201432 Die Schwachhauser Heerstraße Die Shopping & Kultur-Meile Seinen ersten Schritt als selbstständiger Apotheker unternahm Hans-Joa- chim Piekuth 1970 mit dem Pachten einer Apotheke in Pusdorf. Dort war er für die Bewohner nicht nur ihr Apotheker, sondern eine Hilfe in allen Lebenslagen. Ob eine Überweisung auszufüllen war, der Koks bestellt wer- den musste oder er mit seinem Auto die eine oder andere Botenfahrt für die Anwohner unternahm: Er war zur Stelle, wenn Not am Mann war. Diese Zuwendung zu seinen Kunden ließ ihn auch in Schwachhausen schnell Fuß fassen, als sich ihm 1974 die Möglichkeit bot, in der Schwach- hauser Heerstraße eigene Räume zu erwerben. „Natürlich gab es Höhen und Tiefen, aber auch Dank des großartigen Einsatzes meiner Mitarbei- terinnen sind wir heute eine feste Größe in der Bremer Apothekenland- schaft. Wir legen Wert auf individuelle und fachkundige Beratung, ob über Wechselwirkungen verschiedener Medikamente, Impf- und Reiseberatung oder Gesundheitsthemen wie Bluthochdruck, Diabetes oder beispiels- weise Wundversorgung“, erzählt Hans-Joachim Piekuth. Vor etwa 15 Jahren suchte ihn eine Patientin mit einem Rezept vom In- stitut für Chinesische Medizin auf. Dies war der Auslöser, sich intensiver mit alternativen Therapien wie der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM), Homöopathie, Biochemie nach Schüßler und anthroposophischer Medizin auseinanderzusetzen. Heute gehört die Hanseaten-Apotheke, neben nur zwei weiteren Bremer Apotheken, zu den Spezialisten für al- ternative Therapien. Seit 2006 ist auch sein Sohn Holger Piekuth mit von der Partie. Sie bilden ein Gespann, welches Ruhe und aus langjähriger Er- fahrung resultierende Souveränität mit Tatendrang und Spaß an Innova- tionen in sich vereint. So steht auch Holger Piekuth mit dem gleichen Enthusiasmus hinter der Chinesischen Medizin. Er berichtet von seinen Erfahrungen: „Unsere Kunden sind begeistert von der ganzheitlichen Ausrichtung und ganz in- dividuellen Abstimmung der Therapien in der TCM. Bei sehr vielen ist eine deutliche Besserung der Leiden während des Therapieverlaufs zu verzeichnen. Mittlerweile haben wir über 300 Heilkräuter am Lager und kooperieren mit zahlreichen Ärzten der Chinesischen Medizin und deren Patienten in allen Regionen Deutschlands.“ Jost Haibachs Name steht für perfekt gemixte Cocktails und Longdrinks. Begonnen hat er seine Laufbahn im Maritim Hotel in Bremen, in wel- chem er auch zum Bar-Chef avancierte. Nach einem kurzen Abstecher in das Maritim Hotel nach Düsseldorf, führte ihn sein Weg als Barmanager der Piano-Bar des „Outer Roads“ wieder zurück nach Bremen. „Nach der Schließung des „Outer Roads“ war es ein naheliegender Schritt, mich selbstständig zu machen. Gemeinsam mit Matthias Cordes hatte ich über diese Idee schon seit Längerem nachgedacht. Mit den passenden Räum- lichkeiten des ehemaligen „Hemingways“ in der Schwachhauser Heer- straße war dann im Mai 2014 auch die richtige Örtlichkeit gefunden“, bericht Jost Haibach. Das neue Ambiente ist angenehm gradlinig. Warme Farben wie braun und curry bestimmen das Interieur. Ledergarnituren laden zum gemütli- chen Verweilen ein und durch die indirekte Beleuchtung entsteht eine ruhige und gemütliche Atmosphäre. Das „Haibachs“ teilt sich in einen Restaurant- und einen Bar-Bereich auf, wobei der Schwerpunkt erwar- tungsgemäß im Bereich Bar liegt. Blickfang und Zentrum ist hier natürlich der große Tresen. Hier wird kredenzt, was das Herz begehrt. Bei einem Angebot von über 120 Cocktails, mehr als 200 Spirituosen, Longdrinks, und natürlich diversen Weinen fällt die Wahl dann auch schon mal schwer. Jost Haibach kennt die Vorlieben seiner Gäste genau: „Zur Zeit ist Gin der absolute Renner. Wir bieten etwa 50 verschiedene Gin-Sorten und fünf verschiedene Tonics wie beispielsweise „Thomas Henry“, „Fen- timanns“ oder „Schweppes“ an.“ Kulinarisch ergänzt wird das Ganze durch Barklassiker wie das Club-Sandwich, den Classic Cheese-Bacon- Burger, Tapas oder eine Käseauswahl. Auch das Restaurant bietet für jeden etwas. Die Auswahl der stets fri- schen, saisonalen und hausgemachten Speisen erstreckt sich über eine Vorspeisenauswahl, Salate, Pasta, Fleisch und Fisch bis hin zu den Bar- Klassikern, die natürlich auch im Restaurant serviert werden. In den Som- mermonaten lockt zudem noch eine großzügige Terrasse zum Aufenthalt im Freien. Neben einem Catering-Service bietet das „Haibachs“ seine Räumlichkei- ten auch für Firmen- oder Familienfeiern an. Und auf der bald erschei- nenden Internetseite werden dann auch spezielle Events wie beispielsweise ein Gin-Tasting abrufbar sein. Hanseaten-Apotheke Schwachhauser Heerstraße 71-73 | 28203 Bremen Tel. (0421) 34 31 99 www.hanseaten-apotheke.de 2 Das Team der Hanseaten-Apotheke: Ann-Kathrin Schnäckel, Holger Piekuth, Rita Naam, Hans-Joachim Piekuth, Mareike van Hove, Sylvia Hobuß, Warun Tüting, Ines Scheller, Bettina Henze Die Barkeeper Jost Haibach und Ron de Preter mixen locker über 120 verschiedene Cocktails für ihre Gäste Haibachs Schwachhauser Heerstraße 213 | 28211 Bremen Tel. (0421) 32 25 86 80 www.haibachs-bremen.de 3 Tel. (0421) 343199 Tel. (0421) 32258680

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