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SCHWACHHAUSEN Magazin | November-Dezember 2015

SCHWACHHAUSEN Magazin | November-Dezember 2015 15 FRISCH GEMISCHTES AUS SCHWACHHAUSEN „Genussland Bremen-Niedersachsen“ heißt der neue Verein, den Gastronomen, Händler und Landwirte aus Bremen und Niedersachsen Ende September gegrün- det haben. Die Idee für diesen Zusam- menschluss ist das Ergebnis verschiedener Arbeitsgrup- pen, die sich in den ver- gangenen Monaten im Zuge der BioStadt Bre- men-Initiative ausge- tauscht hatten. Das überregionale Netzwerk hat das Ziel, Regionali- tät und Nachhaltigkeit in der Lebensmittelerzeu- gung und -verarbeitung sowie des Handels und der Ga- stronomie zu fördern. Die klein- bäuerliche Landwirtschaft sowie die heimischen Manufakturen zur Herstel- lung von Lebensmitteln sollen dabei beson- dere Beachtung finden. Die Bewahrung und Förderung einer genussvollen, nachhaltigen und re- gional geprägten Esskultur stehen für die Akteure an oberster Stelle. Die Initiative für die Gründung des Vereins ging in er- ster Linie von den Gastronomen aus. Das Bedürfnis nach mehr Transparenz ist inzwischen in Bremens Gastronomie und Tourismus angekommen. Eines der Gründungsmitglieder, der Präsident des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (DEHOGA) des Lan- desverbandes Bremen, Detlef Pauls, freut sich sehr über diese Entwicklung: „Die Verbraucher entwickeln zunehmend ein Bewusstsein für ihre Ess- und Trink- Gastronomen, Landwirte und Handel gründen Verein gewohnheiten und haben das Bedürfnis, über Her- kunft und Verarbeitung der Lebensmittel Bescheid zu wissen“. Dies ist auch erkennbar an der Zunahme von Veranstaltungen rund um das Thema Genuss. „In der Gastronomie haben wir die Möglich- keit, diesem Wunsch nach Transparenz zu entsprechen und im Übrigen sehe ich uns ohnehin in der Ver- antwortung“, er- gänzt Pauls. Leider ist es auch heute noch oft schwierig und mit langer Recherche verbunden, das jeweils passende Produkt zu finden, das am Ende auf der Speise- karte stehen soll. Genau an dieser Stelle setzt der Verein Genussland Bre- men-Niedersachsen an. Die Vernetzung zwi- schen regionalem Erzeuger, Verarbeiter, Händler und Gastronom zu stärken und damit den Genuss durch die Qualität der Lebensmittel zu erhöhen, ist das Ziel. Für die Akteure von Genussland stehen die Bewahrung und Förderung einer genussvollen, nachhaltigen und regional geprägten Esskultur an oberster Stelle Bio & Regional SCHWACHHAUSEN Magazin | November-Dezember 201515

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