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SCHWACHHAUSEN Magazin | September-Oktober 2015

SCHWACHHAUSEN Magazin | September - Oktober 201526 Claudia Earp ist Ernährungsberaterin nach der Traditionellen Chinesi- schen Medizin und dem Metabolic Typing, Basenfastenkursleiterin, Vi- talstoffberaterin und Physiotherapeutin. Das war sie nicht immer, doch das Thema „Ernährung“ stand schon immer im Fokus, bereits die Di- plomarbeit zum Abschluss ihres Studiums zur Diplom-Sportlehrerin an der Sporthochschule in Köln widmete sie diesem Thema. Vollends in den Mittelpunkt ihrer beruflichen Tätigkeit rückte es vor circa elf Jahren, als sie sich mit dem immer wiederkehrenden und chronischen Schnupfen ihrer Tochter auseinandersetzen musste, der irgendwann nur noch mit Antibiotika behandelbar war. Auf ihrer Suche nach einem Ausweg aus dieser Situation fand die erste Behandlung mit Akupunktur am Chinesi- schen Institut Bremen statt – und nach sechs Behandlungen war der Schnupfen zwar weg, kam allerdings trotzdem immer wieder. Der erste Erfolg ermutigte Claudia Earp dazu, sich intensiver der Traditionellen Chi- nesischen Medizin zu widmen, deren erstes Heilmittel die Ernährung ist, Akupunktur kommt erst später. Und so fand sich die Ursache für den Schnupfen in der Unverträglichkeit von Milchprodukten. Nach der Um- stellung der Ernährung war er weg, und Claudia Earp vollends überzeugt vom Weg zu mehr gesundheitlichem Wohlbefinden über die Ernährung. Insbesondere die Faszination der 5-Elemente-Lehre und die zweijährige Ausbildung bei Barbara Temelie haben das „genussReich“ mitgeformt. Hier gestaltet Claudia Earp die Angebote zu den Themen „ChocQlate“ (selbst hergestellte Schokolade), die Basenfasten-Workshops nach den 5 Elementen, die Seminare zu veganer Ernährung und vieles mehr. „Ich bin nicht dogmatisch, gebe nur Anregungen. Jeder kann sich aus den vielen Angeboten die heraussuchen, die zu ihm passen und die er auch teil- oder schrittweise umsetzen kann. Wichtig ist, dass man seine Eigenverant- wortlichkeit begreift und es selbst will!“ Im Dezember 2014 ist ihr erstes Rezeptbuch „Geschmackvoll und einfach kochen während der Stoff- wechselkur” erschienen. Kathrin Sebastian ist neben ihrer Tätigkeit an der Universität Bremen unter anderem auch noch vielfache Buchautorin (wie „Genussvoll leben mit Histaminintoleranz“), Autorin für Kochzeitschriften (beispielsweise in der Sommer-Ausgabe von „Einfach hausgemacht“ zum Thema „Scheu- ermittel“), Rezensentin für Kochbücher (z. B. www.valentinas-koch- buch.de) und fast schon „Halbschwedin“. Sie liest leidenschaftlich gerne schwedische und englischsprachige (und natürlich auch deutsche) Food- Blogs und Kochbücher, interessiert sich brennend für die moderne schwe- dische und europäische Küche, die Modernes und Tradition so harmonisch vereint. Sie liebt Genuss und hat ein unerschöpfliches Wissen über Zubereitungstechniken und Küchengeräte, einfach alles, was mit Küche und Kochen zu tun hat. „Ich bin fasziniert vom Verweben alter und neuer Kulturtechniken, der Transformation vom Alten ins Neue, wie ich es zum Beispiel in Schweden finde. Essen ist eine der ältesten Kul- turtechniken und wird mitunter einfach nicht genug wertgeschätzt.“ Brote, Süßwaren, Zubereitungstechniken – Kathrin Sebastian versprüht eine Begeisterung, der man sich nicht entziehen kann. Das „genussReich“ ist Hobby und Leidenschaft von ihr, hier finden sich neben anderen ihre Pralinen-Workshops, die Kurse „Brotbacken mit Haralds Rezepten“ aber auch „Genussvoll leben mit Histaminintoleranz“. Zu Kathrin Sebastian findet man neben www.genussreichbremen.de und auf Facebook auch noch viele weitere Hinweise und Links im Internet. PURER GENUSS MIT GENUSSREICH „Ich gebe Anregungen, keine Vorgaben – jeder muss selbst für sich bestimmen, was für ihn passt“ „Essen und Trinken wird mitunter nicht genug wertgeschätzt“

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