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SCHWACHHAUSEN Magazin | September-Oktober 2015

KÖNNEN SIE MIR SAGEN, WELCHE WORKSHOPS DER „RENNER“ SIND? Kathrin Sebastian: Das sind die eher unge- wöhnlichen Kurse, wie vegane Kurse, Pralinen, Schokolade aber auch immer wieder Brot. ERZÄHLEN SIE DOCH MAL VON IHREN WORKSHOPS! Claudia Earp: Wir haben zwischen sechs und zehn Teilnehmer, Maximum sind 12, mehr Platz haben wir nicht in unserer Küche. Wir haben feste Angebote, stellen uns aber auch auf individuelle Wünsche ein: Junggesellinnen-Ab- schiede, Kindergeburtstage, Teambuilding-Ver- anstaltungen... Kathrin Sebastian: Freundinnen und Freunde treffen sich auch gerne zu den Pralinen-Kursen. Claudia Earp: Und zu den Schokolade- Workshops. Kathrin Sebastian: Wir sind komplett auf Kundenwünsche ausgerichtet, wissen und kommunizieren aber auch sofort, was möglich ist und was nicht. Wir sind ja beide keine Köchinnen... DAS THEMA „CHOCQLATE“ INTERESSIERT MICH NATÜRLICH SEHR... Claudia Earp: Hier wird aus fünf Grundzutaten Schokolade hergestellt – ohne Milch, mit Agavensirup und Zu- taten, die sogar „Direct Trade“ sind. Die kommen aus München und hier im Norden gibt es nur sehr wenige Anbieter. VEGANE KÜCHE, GESUNDE ERNÄHRUNG, NAHRUNGSMITTELUNVERTRÄGLICHKEITEN – VERÄNDERN SICH DIE ESS- UND KOCHGEWOHN- HEITEN DER MENSCHEN? Claudia Earp: Viele Menschen merken, was sie sich mit industriell gefertigten Nahrungs- mitteln antun und versuchen, etwas zu ändern. Aber das natürliche Geschmacksempfinden muss erst wieder gelernt werden, wobei es sich auf veränderte Zutaten einstellen kann. Es ist nie zu spät, etwas zu ändern! Kathrin Sebastian: Eine wichtige Voraus- setzung dafür ist, dass sich die Menschen die Wertschätzung hochwertiger Nahrungsmittel auch leisten wollen. WAS LIEGT DEN TEILNEHMERN IHRER WORKSHOPS AM MEISTEN AM HERZEN? Claudia Earp: In meinen Kursen und Vorträgen sind das Gesundheit und Wohlbefinden. Kathrin Sebastian: Ich glaube, die Teilnehmer meiner Workshops möchten vor allem etwas Neues erfahren und etwas dazulernen. UND IHNEN? Claudia Earp: Es wäre schön, wenn die Men- schen ihr Bewusstsein ein wenig verändern könnten – hin zu heimischen und saisonalen Produkten. Mit einfachen Zutaten, die man überall kaufen kann, raffinierte, aber einfache und alltagstaugliche Rezepte zaubern, das ist uns wichtig – und der persönliche Genuss! Kathrin Sebastian: Zusätzlich dazu fällt mir noch schönes Werkzeug und einfach der Spaß am Tun ein, aber auch am Scheitern! Wenn die Teilnehmer dann noch lernen, beim Kochen kreativ und locker zu werden – für fast alle Zu- taten gibt es Alternativen – und das Rezept als Rahmen zu betrachten, freuen wir uns. HABEN SIE AUCH LIEBLINGSNAHRUNGSMITTEL ODER -GENÜSSE? Claudia Earp: Natürlich! Gerne Neues, was ich noch nicht kenne, auch Gewürze, wenig Fleisch, viel Hülsenfrüchte, vegetarische Ge- richte (nicht ausschließlich), momentan die ve- getarische Küche von Yotam Ottolenghi... Kathrin Sebastian: Brot, Butter und Käse esse ich immer wieder sehr gerne, ich mag außerdem alles, was zur Jahreszeit passt, außer vielleicht Heuschrecken und Mehlwürmer (wobei ich die noch nicht probiert habe)... www.genussreichbremen.de SCHWACHHAUSEN Magazin | September-Oktober 2015 25 PURER GENUSS MIT GENUSSREICH Im Gespräch mit Claudia Earp und Kathrin Sebastian: Kathrin Sebastian und Claudia Earp SCHWACHHAUSEN Magazin | September-Oktober 201525

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