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SCHWACHHAUSEN Magazin | März - April 201556 eigener Garten zu finden, scheint sich zur Freude Harald Pütz‘ immer mehr zu erfüllen. „Ich merke, dass das Interesse steigt“, so der Garten- bauer. Überhaupt: Die Nachfrage nach ökologischen Gärten nehme zu, die Leute seien insgesamt aufgeschlossener gegenüber alternativen Gar- tenkonzepten. All denjenigen, die keine komplette Umgestaltung ihres Gartens planen, empfiehlt Harald Pütz eine Teilumgestaltung. Wenn der eigene Garten mal wieder etwas Abwechslung vertragen könnte, bringt etwa eine neue Aufteilung des Gartens mit richtig gesetzten Bäumen und harmonisch an- gelegten Wegen viel frischen Wind. „Auch ein kleiner Garten kann ent- zücken und ein wahres Schmuckstück werden“, so der Gartenbauexperte. www.arche-galabau.de Natursteinmauern verleihen dem Garten eine natürliche Atmosphäre. Blühende Stauden und lauschige Sitzplätze verwandeln jeden Garten in eine Ruheoase. GARTEN-SPEZIAL GARTENBAU-EXPERTE HARALD PÜTZ VERRÄT TIPPS UND TRICKS AUS SEINEM BERUFSALLTAG Bei allen Pflanzen und Stauden (wie z.B. Hortensien), die end- ständige Knospen haben sollte man die Blütenstände erst im Frühjahr abschneiden, um die Knospen im Winter zu schützen. Hortensien sind schnittfähig und können ruhig auch ganz heruntergeschnitten werden. Dann blühen sie allerdings erst im zweiten Jahr wieder. Rosen sollten nicht zu früh beschnitten werden. Anfang April ist ausreichend. Edelrosen sollte man vier bis fünf Knospen herunterschneiden. Wenn der Rasen im Frühjahr vertikutiert wird, sollte er möglichst auch aerifiziert werden. Dabei werden dünne Löcher mittels Metalldornen an den Füßen oder mit einer Mistgabel in den Boden gestochen. Um weitere Moosbildung zu verhindern, sollte man möglichst Sand über die Rasenfläche verstreuen und Ende März die erste Rasendüngung vollziehen. Eiben können das ganze Jahr über (auch stark) beschnitten werden, da sie sehr wuchsfreudig sind. Bis sie wieder voll aus- treiben (bei starkem Beschnitt) dauert es allerdings ein bis zwei Jahre. Gartentipps für das Frühjahr

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