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SCHWACHHAUSEN Magazin | Mai-Juni 2014

SCHWACHHAUSEN Magazin | Mai - Juni 201410 F R I S C H G E M I S C H T Vegetarisch grillen Gemüse, Gemüse und noch mal Gemüse? Auf jeden Fall – aber ohne Langeweile! Mit den 60 genialen Rezepten in diesem Buch sind die Zeiten vorbei, in denen sich Vegeta- rier auf Grillpartys mit Beila- gensalat und einer gegrillten Zucchinischeibe zufriedenge- ben mussten! Ob aufgespießt, eingewickelt und aufgerollt, ge- füllt, im Ganzen auf den Grill ge- legt, süß oder herzhaft – die Autorinnen Karen Schulz und Maren Jahnke haben aller- hand abwechslungs- reiche Rezepte entwickelt, die mit Si- cherheit auch den einen oder anderen Steakliebhaber begeistern werden. Vegane Gerichte sind speziell gekennzeich- net. Neben vegetarischem Grillgut finden sich im Buch auch Rezepte für das ganze Drumherum: Brote, Dips und Marinaden, Sa- late und Drinks. So kann der Sommer kommen! Maren Jahnke arbeitet seit 18 Jahren als Food- stylistin und Rezeptent- wicklerin für bekannte Frauenzeitschriften. Zu- sammen mit Karen Schulz, die seit 14 Jahren als freie Foodjournalistin, Rezeptentwicklerin und Buchautorin arbeitet, kreierte sie die köstlichen Rezepte dieses Bu- ches. Fotograf Wolfgang Kowall rückt die Gerichte ins rechte Licht. Bei UMSCHAU erschien von dem kongenialen Trio bereits „Drunter und Drü- ber – Das Brotback- und Aufstrichbuch“. Umschau Verlag 144 Seiten ISBN: 978-3-86528-749-6 19,90 Euro Karen Schulz / Maren Jahnke Halloumi-Aprikosen-Spieße Gegrillte Ananas mit Vanille-Ingwer-Sirup FRISCH GEDRUCKT Schon Anfang April ging es los und noch bis zum 24. Juni wird fleißig ge- erntet. Auf Bremens einzigem Spargelhof in Oberneuland laufen wieder jeden Morgen die polnischen Erntehelfer durch die langen Reihen und stechen das begehrte Gemüse. Ausgestattet mit einem langen Stechmes- ser und einem Sammelkorb holen sie mit geübten Griffen den Spargel aus dem Boden. So richtig wohlfühlen tut sich die Pflanze bei einer Boden- temperatur von 20°C. Dann wachsen die Triebe bis zu 10 cm am Tag durch den Spargeldamm. Dieser Erdwall über der Pflanze verhindert, dass die Triebe zu früh aus dem Boden kommen und dann sofort grün werden. Nach einem kurzen Zwischenstopp in der Sortierscheune werden die lek- keren Stangen an den Verkaufsständen des Hofs Kaemena angeboten. Am Johannistag ist es dann wieder vorbei, dann lässt man die Triebe aus- wachsen und die Pflanzen sammeln Kraft für das nächste Erntejahr. Ru- higer ist es auf dem Hof deshalb aber noch lange nicht: Auf den Erdbeerfeldern reifen jetzt die aromatischen Früchte der Sorten „Korona“, „Polka“ und „Malwina“. Statt auf Fruchtfestigkeit wurden diese seltenen Sorten auf Geschmack gezüchtet. Viele Fans der Oberneulander Erdbee- ren wissen das und freuen sich schon den ganzen Winter über auf die Erntezeit. Spargel- und Erdbeerbauer Hajo Kaemena geht mit der Zeit: Per E-Mail werden die Kunden über den Erntebeginn informiert und auch über Facebook ist man immer auf dem Laufenden. www.hof-kaemena.de Spargelernte in Oberneuland Verlosung!1 x „Vegetarisch grillen“ Einfach eine eMail bis zum 06.06.14 an: gewinnen@ schwachhausen-magazin.de Der Rechtsweg ist aus- geschlossen. 1 kg Spargel, 1 Prise Salz, 1 Prise Zucker, 125 ml Sauce Hollandaise, 1-2 Esslöffel Weißwein, 4 Scheiben Weiß- oder Toastbrot, 20 g Butter zum Bestreichen, 4 Scheiben gekochter Schinken à 40 g, 1 Beet Kresse Zubereitung: Spargel schälen und in kochendem Salzwasser mit etwas Zucker ca. 15 bis 20 Minuten garen. Gut abtropfen lassen. Sauce Hollandaise mit Weißwein abschmecken. Brot toasten, mit Butter bestreichen und mit Schinken und Spargel belegen. Sauce Hollandaise darüber gießen und im vorgeheizten Backofen bei 220°C ca. 8 bis 10 Minuten überbak- ken. Mit Kresse garnieren. Überbackener Spargeltoast (für vier Personen:)

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